当前位置:首页 > 中国历史 > 正文内容

普贤菩萨是男是女 普贤菩萨形象是怎么样的

中国历史3年前 (2021-05-10)120

普贤菩萨是男是女

以《西游记》中的佛教菩萨的形象为例,在西方极乐世界里,除了观世音菩萨是女像外,其余众佛都是以男像示人的,所以普贤真人是男是女这个问题是没有答案的。

普贤菩萨是男是女 普贤菩萨形象是怎么样的

普贤菩萨

从哲学的意义上来说,普贤菩萨是我们人本心的意象所化,所谓意识是人们对于客观世界的主观反映。在不同的朝代背景下,民众对于菩萨的定义肯定是不同的,不说普贤到底是男是女,就说普贤菩萨在不同的教派里的形象也都是不同的。而且我们现在会纠结普贤真人的男女问题,多半出于电视影像的影响,以及中国封建社会男尊女卑的残存思想的影响。

如果没有电视剧中的影像,那么我们每个人阅读佛经,脑海里出现的普贤菩萨必定是千变万化的。因为每个人的性格特征,生活环境和思维的发散能力都不相同,而人都是自私的,从自身的审美角度出发,我们心中出现的普贤真人是男是女,是美是丑都是不一样的。佛教存在的涵义在于度世人于苦难之中,消除世人心中的业障,然后得以往生。

在民间流传下来的许多关于普贤菩萨的故事中,普贤菩萨时而化成妙龄少女,时而化作小僧,他变化的身份针对的是当时的事件,并不固定是男或是女。古代中国明清两代是男尊女卑思想最严重的时候,然而这两个朝代离我们是最近的,因此我们受它们的影响也比较深,潜意识里就会将普贤菩萨当做男的。所以,菩萨都是虚幻的,没有男女之分。

普贤菩萨为什么坐在象上

普贤菩萨的坐骑是六牙白象,在很多的佛教经典中记载普贤菩萨出门都乘着大象,并且在很多有关于普贤菩萨的画像和它的雕塑中,它都以头戴宝冠,坐在大象之上的形象出现。那么问题来了,普贤菩萨为什么坐在象上?为什么六牙白象就成了它的坐骑呢?

普贤菩萨是男是女 普贤菩萨形象是怎么样的

普贤菩萨

根据《因果经》、《普曜经》等系列佛教经书记载,释迦牟尼降生里乘着六牙白象,后来便有“一切菩萨入母胎里,做白象形”的说法。而大象在所有动物之中,力量最为强大,但是它性情温顺,不善攻伐。普贤菩萨有普渡众人,度人以贤的说法,因此在世人的眼里普贤菩萨与象是比较相适合的。六牙白象可以说是普贤菩萨愿行广大,功德圆满的象征。

正如中国传说故事当中,很多神明的出现都是神秘莫测并且随行伴有坐骑。而它的坐骑在一定意义上就象征着乘坐人本身的性格特征。白象性情温和,他的宗教意义指代愿行殷深,就好比我们都知道的普贤菩萨是十大愿的愿王,人世间所涵盖的一切愿都源自于他,他心襟宽广,佛教世人。两者意象相符,而在《法华经》中又写到普贤菩萨乘坐六牙白象,因此在后来佛教盛行的中国古代,人们出于对神明的敬畏就将普贤与六牙白象放在一起比较,它们总是在一起出现,白象也就成为了普贤菩萨的坐骑,这也就是普贤菩萨为什么坐在象上了。

普贤菩萨化身

普贤菩萨是大乘佛教的四大菩萨之一,与观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨一同被称为是大乘佛教的四大菩萨。那么普贤菩萨是不是和观音菩萨一样有着化身呢?普贤菩萨化身是谁?

普贤菩萨是男是女 普贤菩萨形象是怎么样的

普贤菩萨画像

关于普贤菩萨化身的说法有两种。一种是日本真言宗的说法,有一些信徒认为普贤菩萨的化身之一是卫护佛门的金刚萨陲。金刚萨陲是密教的开创者,但是也有说法认为金刚萨陲是大势至菩萨或是其他的佛、菩萨的显现,不一定是普贤菩萨的化身。

第二种说法就相对来说流传的比较广了,人们认为拾得是普贤菩萨的化身。拾得是丰干禅师在一次游松林经道的时候拾来的孩子。当时的拾得大约十岁的样子,在松林经道中啼哭,却不知道自己的家在哪里,不知道自己姓甚名谁。

于是,丰干禅师便将他带到了国清寺中,等待家人的认领,可是却一直没有人来认领,于是,他就有了拾得的名字,在国清寺中生活下来。过了几年之后,拾得被安排在寺中管理斋堂和香灯,但是却被看见与佛像对盘而食,甚至旁若无人地讥笑佛像,于是,他便被派到了厨房,开始负责洗碗的杂务来。

但是厨房中的食物一直被乌鸦偷吃,拾得便拿了一根棍子就去大了护法神像,还责备他们没有履行好自己的职责。这一天夜里,寺院中的僧众全部梦到伽蓝向他们诉苦,说拾得打他们。第二天他们确实看到了神像上的杖痕,便知道了拾得不是寻常人。

在一次寺中的“布萨”日,拾得正在寺庄上放牛,便牵着牛去了门口。寺中的僧侣们见他如此大声喧哗便出声斥责,还要讲牛赶出去,殊不知这些牛在前世均是本寺的知僧大德,一一叫唤均会给予反应。于是,拾得便被称为是菩萨下凡。而丰干禅师乃是如来佛祖的化身,便将拾得是普贤菩萨的化身说与了丘太守听,这就有了拾得是普贤菩萨的化身一说。

普贤菩萨道场

普贤菩萨道场是四川省的峨眉山,据传普贤菩萨经常在峨眉山上宣扬佛法,导人向善。而峨眉山也是因此成为中国佛教四大名山之一。

普贤菩萨是男是女 普贤菩萨形象是怎么样的

普贤菩萨道场

“峨嵋”又作“娥眉”,在《诗经》中取女子秀眉之意,本义指女子眉毛细长而弯。峨嵋山是大峨山、二峨山和三峨山的总称。在《华严经·菩萨住处品》中对普贤菩萨道场的记载如下:在西南方向有一座山名光明山,从古至今,很多的菩萨都曾在这里停下居住过,如今有一个菩萨它的名字叫普贤,带领他的三千弟子,经常在这里演说佛法。因为众多菩萨之中,唯有普贤常在此处,因此后来也就将峨嵋山作为普贤菩萨的道场了,并在在峨嵋山顶修建普贤菩萨象。

汉魏之际,佛教从西域传入中国。其实在汉代以前,佛教还未传入中国的时候,峨嵋山是道教的天下,民间传说峨嵋山纯阳殿附近的千人洞是吕纯阳修道成仙的地方。金庸有一部大家耳熟能详的小说《倚天屠龙记》,其中由小东邪郭襄创立的峨嵋教就处在峨嵋山之上,峨嵋教内都是女子,而她们从一定意义上来是是属于道教的。因此峨嵋山既可以说是佛教圣地也可以说是道教圣地。佛教在峨嵋山的盛行缘于隋唐之后,在朝廷的政策之下道观慢慢地改成了佛堂,在清朝顺治年间,纯阳殿被改为佛堂之后,峨嵋山上再也没有道教的影子,成为了真正的佛教圣地,也就有了如今峨嵋山是普贤菩萨道场的说法了。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://lishi.okwc.net/202105/377547.html

“普贤菩萨是男是女 普贤菩萨形象是怎么样的” 的相关文章

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。